安徽教师招聘网

phone

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

招聘信息:

安徽教师招聘考试和教师编制考试,有什么不同? 笔试考什么? 什么是特岗教师?

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

2011年安徽省某市区教师招聘面试真题三
发布时间:2019-06-05 18:08:35 作者:赵老师 热度:

1、即将要走上讲台的你,自我感觉对教师这一职业,最大的优势和最大的不足分别是什么?

【参考答案】

随着新课程改革的不断推进,教育需要新鲜血液的注入。新教师做为年轻人,易于接受新事物,容易与学生沟通,更快进入新课改的教师角色。

(1)我个人来说,我是师范毕业,在心理上一直认为自己是一名准教师,不要小看这样的心理,这是非常重要的,我经常会看一些跟教育教学有关的书和文章,并有了写教育日志的习惯,不断补充着自己的教育细胞。

(2)我一直有意提高自己的教学能力,利用假期带家教,并进行了一个多月的教学实习,从事教育事业不会觉得陌生。

(3)我积极向上,善良,正直,细心并且有耐心,最重要的是我真心的喜欢学生,喜欢跟他们在一起,教给他们知识,陪伴他们成长。

当然,作为一名新人,我有很多的不足,缺乏经验,年轻气盛,面对突发问题,不如老教师考虑周全。但是,我相信,只要我努力,不久的将来我就能成为一名的老师。

2、你认为自己的地理教学有哪些特色?

【参考答案】

作为一名刚毕业的教师,我不敢说我的教学有很多特色,但是因为我喜欢钻研教学,喜欢制作课件,而且曾多次获过奖,现在,我更愿意在问题设计、材料补充、思维拓展、语言锤炼上花更多的工夫,力求把课上得生动活泼、严谨有序,从而更贴近学生实际与现实社会。另外,我也愿意参与到学生的研究性学习活动中去。我总觉得,对于研究性学习活动的指导,我们教师应该重新学习。今后我希望我的地理教学能够在幽默诙谐中渗透教学智慧。

3、"课程整合"在语文教学中是如何实施的?

【参考答案】

以语文课文教学为出发点,结合社会热点,拓展学生的认识深度,综合政治、历史和地理学科,或图书馆的资料,从新的角度,开发有认识价值的话题,然后以讲座、讨论、辩论等形式开展学生的学习过程,从中体现出综合学科的渗透和运用。如教学《宝玉挨打》,则从宝玉性格坚强和软弱两方面引申红楼梦的基本倾向;又如教学《祝福》,综合哲学,从存在主义角度解读祥林嫂形象。总之,以语文教学为出发点,综合其他学科,开发具有文化价值的话题,引导学生自主性学习。

4.作为数学教师你认为让学生学好数学的前提是什么?

【参考答案】

我认为必须深入钻研教材,准确地理解教材,驾驭教材。因为呈现在学生面前的教科书不同于一般参考材料或其他一些课外读物,它是按照学科系统性要求,结合学生认知规律,以简练的语言呈现数学知识的。知识结构虽存在,但思维过程被压缩。学生看到的往往都是思维的结果,看不到思维活动的过程,思想、方法更是难以体现。这就需要教师对教材内容的呈现进行精心设计和加工,通过教学实践,体现数学本身那种令人倾倒的丰满的内容,体现思维过程和思想方法。

数学教师不仅要使学生掌握书本上看得见的思维结果,更要让他们参与那些课本上看不见的思维活动过程。我的体会是教师必须熟练地掌握教材。通过教材,使自己先受到启发,把教材的思想内化为自己实实在在的思想,把教材读活。让自己从书本中精练的定义、公式以及叙述等的背后,看到数学本身丰满的面容,找准新知识的生长点,弄清它的形成过程。

因此,教师熟练地掌握教材,把教材读活,是使数学教学成为思维活动教学的前提,也是提高我们教学水平的前提。

5、你怎样认识集体备课制,它有优势吗?

【参考答案】

优点:防止老师偷懒,提高教师教学主动性。减少教师个人的一些违规举动。提高资源配置效率,亲密老师之间的同事关系,有利于互相提高水平。

更多相关信息请访问

 


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态