{siteinfo($siteid)[diquname]}教师招聘网

安徽教师招聘电话

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

安徽教师招聘(国编): 【预报名入口】

安徽招聘信息

招聘信息:

安徽教师招聘考试和教师编制考试,有什么不同? 笔试考什么? 什么是特岗教师?

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

面试真题:2012年中学物理招教面试真题及答题思路三
发布时间:2019-06-05 18:08:35 作者:赵老师 热度:

【面试模拟题】

国家教委副主任柳斌在全国中小学素质教育经验交流会上指出:"在教学中要尽量反映科学、技术进步,引导学生对社会的关心和参与,使学生乐学。"而要做到"乐学",就必须研究如何提高学生的学习兴趣、启发情感、引起学习动机、增强克服困难的意志等非智力因素对学生的影响。如何培养学生非智力因素谈几点自己的体会?

【答题思路】

一、上好每一堂课,让学生乐学

孔子曰:"知之者不如好之者,好之者不如乐之者。"在课堂教学中注意情感交流。如果教师把情感因素与智力因素结合好,可以使学生在愉快的气氛中,把智力活动由最初的兴趣引向更深入的思考,从而提高学习的主动性。生动有趣的教学语言给课堂注入活力,也有助于理解。例如初中讲串联电路的联法,可以说就象"头咬尾巴",串联电路的特点就象是"一条江河流到底"。在流动过程中电流不减小,而能量减小,导致电压降低,这使学生对电压的实质有了初步的了解。再如:在讲解重力与质量的关系时,g的意义是非常重要的,但学生易把"g=9.8牛/千克"记成"9.8牛=1千克",在纠正时,我对学生说:"难道你挨了9.8N力的拳头就相当于吃了1千克的馒头吗?"

二、搞好每一个实验,让学生在直观中获得真知

课堂演示实验要目的明确,先交待清楚,再设置悬念,在实验中必须配以生动的讲解、形象的手势,以达到预期的效果。以压缩空气引燃实验为例,在做实验前简单交待实验仪器和实验过程,提问实验会产生什么结果。再以惊人的语调引起学生注意,在学生眼睛睁大的瞬间,迅速一压,一个明亮的火花引起一片惊叹。这时再分析讨论、得出结论,学生记忆深刻。学生分组实验要注意培养实事求是的作风和尊重科学、按客观规律办事的良好习惯。分组时,让中差生在一组,激励他们独立完成实验,尽量多指导他们,使他们逐步提高动手能力,注意在实验中培养操作的规范性,同时要多组织一些课外兴趣活动,例如小论文、小制作、智力竞赛等。这有利于培养技能和创造性,如我要求学生做弹簧测力计、天平、电铃等都收到了良好的效果。

三、从意志着手,培养科学的学习方法

意志力是非智力因素中最为重要的方面,它是人自觉调节自己行为去克服困难以达目的的心理活动。有些学生意志薄弱,缺乏自我控制的能力,学习上一碰到困难容易丧失信心,几次测验成绩不佳就会意志消沉。特别是一些学生学习态度很好,又很用功,但由于学法不当、情绪多变、意志不稳、感情脆弱,成绩并不理想。作为教师千万别责备他们,要多给以笑脸,应及时指出他们问题所在,鼓励他们克服困难,培养他们科学的学习方法。在教学中可及时指导学生归纳总结以形成系统知识,加以"口诀式"的记忆,使学生难以忘记。如初中物理光学部分内容多,习题变化多,学完这章后我把它归为一句话:"一面,两角,三线,三规律。"将这一、二、三的来龙去脉讲清、讲透,各种类型的问题基本上均能迎刃而解,收到良好的效果。

四、珍惜学生学习上的点滴进步及时肯定、表扬

中学生的自我意识开始形成,希望自己获得成功、得到表扬。教师要结合教材和学生实际合理安排教学内容的层次和梯度,适应学生智力的发展,创设条件使每个学生都能有成功的感受。注意抓住"几个一"(第一堂课,第一次考试,第一次回答问题,第一次实验)的分寸,对学生微小的进步都及时给以肯定、表扬。这样学生就能产生积极的学习情绪,诱发出对物理学习的内部情感动力,从而增强学习物理的信心。

五、发掘教材的德育因素,激发学习的责任感

要使学生端正学习态度,认真学习,单靠培养学习兴趣是不够的,要发掘教材的德育因素,结合教学内容对学生进行思想教育,激发学习的责任感,才能把学习的积极性巩固下来。运用课后的"阅读材料",给学生讲科学家的故事、伟大的发现、科技新成就等,使学生既开阔了眼界,又受到了教育。例如牛顿的生平就使一个学习较差的同学深受感动。结合教学,我还讲过举世瞩目的三峡水利工程,看了大江截流的现场直播,我不失时机地讲了工地上的大型运料车、计算机控制中心等设备的巨大作用,使学生明白,随着科技的进步,社会生产力也将有新的飞跃,如果不认真学习,当个普通劳动者也不合格,从而增强了学习的紧迫感。

总之,非智力因素与智力因素是相辅相成的,浓厚的学习兴趣是物理教学的内在动力;培养科学的学习方法,是物理教学中教给学生如何获得知识的"金钥匙";适时目标激励,才能使学生潜力得到充分发挥,才能促进物理教学收到良好效果。

更多相关信息请访问

 

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态