{siteinfo($siteid)[diquname]}教师招聘网

安徽教师招聘电话

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

安徽教师招聘(国编): 【预报名入口】

安徽招聘信息

招聘信息:

安徽教师招聘考试和教师编制考试,有什么不同? 笔试考什么? 什么是特岗教师?

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

面试真题:2012年中学物理招教面试真题及答题思路一
发布时间:2019-06-05 18:08:34 作者:赵老师 热度:

【面试模拟题】

激发学生学习兴趣,充分调动其学习积极性,是初中物理教师在新课改中所面临的重大课题,也是提高教学质量的关键。如果你是一名物理教师,你是怎样激发学生学习兴趣,充分调动其学习积极性?

【答题思路】

一、实验--激发学习物理兴趣的兴奋剂。

物理学是一门以实验为基础学科。初中学生对生动形象的物理实验普遍怀有好奇心和神秘感,合适的实验不仅能帮助学生理解和掌握物理知识,而且能很好地激发学生学习物理的兴趣。

1、实验力求趣味新奇。学生对没见过的实验都感到新奇有趣。通过新奇有趣实验,能激发学生的兴趣,使学生的注意力集中。老师能将课本的实验进行改进,在条件允许的情况下,尽量把演示实验改为分组实验,效果会更好。

2、用学生意料之外的实验激发学生兴趣。人类的兴趣与好奇心紧密相联。培养好奇心的关键在于使新信息的刺激出乎学生已有的"认知结构"之外,即出乎学生的意料之外。例如:在讲授动能与重力势能转化时,可用一个单摆来做实验:先将摆球拉个较大的角度使之贴近眼睛,人站着不动,然后放手,使单摆摆动起来。很多学生都替老师担心,生怕摆球会碰到老师的眼睛。实验结果却出乎学生的意料之外。通过实验,把学生的注意力集中起来,为下一步解决"为什么"做好准备。

二、教师--激发学习兴趣的引导者。

在教学中,有良好教学艺术的教师容易深深地感染和吸引学生,使自己教得轻松,学生学得愉快。

1、夸大的对比,富有哲理的幽默语言。例如:用"人坐在沙发上"和"人坐在一枚钉子上"进行比较,肯定会收到良好的课堂效果。

2、教师授课时,要有丰富的情感,把快乐带给学生。一个教态自然的教师,走进课堂应满脸笑容,给学生带来轻松愉快的心情。富有情感色彩的课堂教学,能激起学生相应的情感体验,激发他们的求知欲。准确的措词、生动的语言、形象的描绘、柔和的声调、富有表现力的动作表情融为一体,可使学生在学到了物理知识的同时,感到美的享受。所以教师要热爱学生,消除学生对老师的恐惧心理。当师生之间形成一种融洽、和谐、轻松、愉快的人际关系时,就能更好地调动学生的学习积极性,同时指导学生改进学习方法,让学生在物理学习中变被动为主动。

3、讲述有趣的物理故事,激发学习物理的兴趣。介绍物理学史的发展、物理学家的情况,经常讲初中生喜欢听的故事,既可对学生进行思想教育,也可提高学生追求物理知识的兴趣。例如,在讨论"磁现象"时,指出"指南针"是我国古代四大发明之一,会增强学生的民族自豪感和自信心;为进一步学习创造良好的氛围。当讲到历史上曾有一位学者叫赫曼,为了验证天电(闪电)与静电是否是同种电,竟被雷电击死在实验台上时,课堂一片寂静。当讲到秦始皇在建阿房宫时用磁石来防刺客时,课堂上又是一片活跃气氛。适时讲授有趣味的故事,是满足学生学习兴趣的一种补偿方式,也是教学艺术的一种运用。

平时适当提高作业或考试的评分,也可以提高学生的学习兴趣。学生对老师的评价非常重视,得了高分,他们就高兴,得了低分,他们就伤心。老师如果能有意识地提高对他们的评价,他们不仅会增强学习信心,而且会越学越有兴趣。这是一种非常有效的教学艺术手段。试想一下,如果一个学生每次考物理都是十几分,他会对物理感兴趣吗?

三、社会生活--激发学习兴趣的源泉

物理学是以观察和实验为基础的科学,很多物理定律和规律都是从观察中发现的。例如:牛顿通过对苹果落地的思索,发现了万有引力定律;伽利略通过观察吊灯的摆动发现了单摆的等时性。学生从生活中走来,对身边的事情比较熟悉,比较亲切。通过举例,引导学生观察实际生活中的物理现象。例如:油罐车为什么要拖一条尾巴--铁链?在干燥季节里,在黑暗中脱下化纤衣服,往往能看到火星闪烁,这是什么现象?通过引导,学生会在生活中发现各种各样的物理现象。把课本知识和生活实际联系起来,使学生对物理有亲切感,体会到学物理的实用性,提高他们学习物理的热情。这样不仅提高了课堂教学效果,同时还可以使学生在日常生活中养成善于观察、勤于思考的习惯。

现代科技的发展日新月异,很多的高科技问题与中学物理具有一定的相关性,学生都非常关心科技发展的动态。无论是工农业生产和国防现代化,还是信息技术与纳米技术,都离不开物理学的许多基础理论。教师要创造性地发现有关的教学素材,编制这方面的问题。这样可使学生感觉到他们的学习与时代同步,增强他们学习的兴趣。

总之,生动有趣的实验,把"外在"的信息,即物理课题以新奇的方式揭示在学生面前,能使课堂气氛活跃,引人入胜;教师的解疑笑语,深入浅出的特点和功能;培养学生的学习兴趣,在乐趣中获得知识、巩固知识。而生活的五彩斑斓又为学习兴趣提供了丰富的经验来源。这样的教学方法,无疑会产生良好的效果。

更多相关信息请访问


未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态