title-log
phone

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

招聘信息:

安徽教师招聘考试和教师编制考试,有什么不同? 笔试考什么? 什么是特岗教师?

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

安徽教师招聘备考:教育目的习题整理
发布时间:2019-11-29 17:24:20 作者:李老师 热度:
  【导读】教育学是教师招聘考试中常考的部分,为了大家为此能够有更好复习备考,现为大家更新“安徽教师招聘备考:教育目的习题整理”以供大家参考,有需要的朋友可以了解一下,更多有关安徽教师招聘信息请及时关注安徽教师招聘考试网!

  1.教育目的与培养目标之间的关系是( )。

  A.普遍与特殊

  B.共性与个性

  C.一般与个别

  D.宏观与具体

  1.【答案】A。解析:教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系;教学目标与教育目的、培养目标之间是具体与抽象的关系。

  2.素质教育的时代特征是( )。

  A.面向全体学生

  B.促进学生全面发展

  C.促进学生的个性发展

  D.培养学生的创新精神

  2.【答案】D。

  3.( )回答了“为谁培养人”“培养什么样的人”“怎样培养人”的问题。

  A.教育目的

  B.教育目标

  C.教育方针

  D.培养目标

  3.【答案】C。解析:教育目的是教育的核心问题,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性指导作用,要回答的根本问题是“为谁培养什么样的人”,教育方针除了包括教育目的外,还包括怎么样培养人;培养目标是指各级各类学校、各专业的具体培养要求,它是指在教育目的的指导下,根据各级各类学校、各专业所承担的任务和学生年龄、文化知识水平而提出来的;教育目标一般无此说法。故选C。

  4.下面( )不属于社会本位价值取向的教育目的。

  A.教育在于使年轻一代系统地社会化

  B.教育就是灵魂的转向

  C.国民的教育制度只有一个目标,就是造就公民

  D.教育除造就每个人,使其乐于为社会而生活,并乐于贡献其最优力量于人类生活的保存和改善之外,不能有别的目的

  4.【答案】B。解析:教育就是灵魂的转向属于宗教本位论的观点,故选B。ACD选项属于社会本位论观点。

  5.一定历史时期内,一个国家教育发展的根本指导思想是( )。

  A.教育方针

  B.教育目的

  C.教育法规

  D.教育政策

  5.【答案】A。解析:教育方针是国家教育工作的基本政策和指导思想,是国家根据政治经济的要求,为实现教育目的所规定的教育工作的总方向。它包括:教育工作的服务方向、教育目的、实现教育目的的途径。教育目的强调了教育活动要达到的最终结果,它是教育方针的重要组成部分。广义的教育目的是指人们对受教育者的期望,即人们希望受教育者通过教育在身心诸方面发生什么样的变化,或者产生怎样的结果。狭义的教育目的:各级各类学校在国家对受教育者培养的总的要求指导下,对人才培养的质量和规格上的具体要求。

  6.学校教育工作的出发点与归宿( )。

  A.学校制度

  B.教育法律

  C.教育方针

  D.教育目的

  6.【答案】D。解析:教育目的是教育的核心问题,是教育工作的出发点和归宿,是国家对教育培养人的总的要求,它规定着人才的质量和规格,对教育工作具有全程性的指导作用。

  7.( )的性质及其在人的发展中的作用,从根本上决定了学校教育的性质。

  A.德育

  B.智育

  C.体育

  D.美育和劳动技术教育

  7.【答案】A。解析:德育的性质及其在人的发展中的作用,从根本上决定了学校教育的性质。德育工作的成败将影响社会稳定及发展,是学校教育的重中之重。

  8.涂尔干说:“教育在于使青年社会化,在我们每个人之中,造成一个社会的我。这便是教育的目的。”这句话反映了( )。

  A.教育无目的论

  B.个人本位论的教育目的观

  C.社会本位论的教育目的观

  D.效能主义的教育目的

  8.【答案】C。解析:社会本位论认为,个人的发展依赖于社会,受制于社会,人的身心发展的各个方面都依靠社会提供营养,人的一切都是从社会得来的。教育目的就是使个人社会化,使人适应社会生活,成为对社会有用的公民。涂尔干这句话就在强调教育应使青年社会化,体现了社会本位论的观点。

  9.关于终身教育以下说法不正确的是( )。

  A.终身教育是学习社会的基本特征

  B.终身教育是为了发展人的职业能力和素质

  C.终身教育涵盖了人的一生,不限于儿童和青少年时期

  D.终身教育既包括正规教育,也包括非正规教育和非正式教育

  9.【答案】B。解析:终身教育不光是发展人的职业能力和素质,它着眼于人的整个发展。

  10.教育无目的论是( )提出来的。

  A.赫尔巴特

  B.涂尔干

  C.杜威

  D.卢梭

  10.【答案】C。解析:教育无目的论是由杜威提出的。赫尔巴特、涂尔干是社会本位论代表人物,卢梭是个人本位论代表人物。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态