安徽教师招聘网

phone

400-765-0056

安徽中小学教师招聘考试:

安徽| 合肥| 宿州| 淮北| 亳州| 阜阳| 蚌埠| 滁州| 六安| 马鞍山| 安庆| 芜湖| 铜陵|

招聘信息:

安徽教师招聘考试和教师编制考试,有什么不同? 笔试考什么? 什么是特岗教师?

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

安徽教师招聘备考:教育学考试练习题
发布时间:2019-11-29 17:21:54 作者:李老师 热度:
  【导读】教育学是教师招聘考试中常考的部分,为了大家为此能够有更好复习备考,现为大家更新“安徽教师招聘备考:教育学考试练习题”以供大家参考,有需要的朋友可以了解一下,更多有关安徽教师招聘信息请及时关注安徽教师招聘考试网

  1.教育区别于其他社会实践活动的本质特征是( )。

  A.促进经济发展

  B.促进社会发展

  C.有目的地培养人

  D.影响人的发展

  2.古希腊的思想家苏格拉底提出了著名的( )。

  A.产婆术

  B.结构说

  C.准备论

  D.讲授法

  3.在1951年提出“范例教学”主张的是( )。

  A.赫尔巴特

  B.瓦•根舍因

  C.马卡连柯

  D.苏霍姆林斯基

  4.课程有不同分类标准,根据任务分类可分为( )。

  A.国家、地方、学校

  B.必修、选修、活动

  C.相关、广域、核心

  D.基础、拓展、研究

  5.课程目标与几个相关概念,正确的包含关系是( )。

  A.培养目标-教育目的-教育目标-课程目标

  B.培养目标-教育目的-课程目标-教学目标

  C.教育目的-培养目标-教学目标-课程目标

  D.教育目的-培养目标-课程目标-教学目标

  6.林老师在教授“劳动创造了人类社会”一课时,通过带领学生参加建校劳动,绿化、美化校园,使学生充分认识劳动的重大意义,加深对书本内容的理解。林老师的做法遵循了思想政治教育的( )原则。

  A.解决思想问题与解决实际问题相结合

  B.言教与身教相结合

  C.理论与实际相结合

  D.发扬革命精神与重视物质利益相结合

  7.一节好课的最根本的标准是( )。

  A.教学目的明确

  B.教学内容正确

  C.教学方法灵活

  D.学生主体性充分发挥

  8.经常调皮捣蛋、刁难同学的李华在放学回家的路上见义勇为,勇敢地与抢匪进行斗争,后来班主任蒋老师让班长在主题班会宣扬李华的英勇行为,之后同学们很受鼓舞和感动。蒋老师的做法遵循了德育的( )。

  A.教育影响一致性和连贯性原则

  B.长善救失原则

  C.集体教育与个别教育相结合原则

  D.疏导性原则

  9.通过收集标本、野外考察、参观、实验等活动获得知识的直观方式是( )。

  A.言语直观

  B.模象直观

  C.现象直观

  D.实物直观

  10.( )是有目的地通过严格控制或创设的条件,主动地引起或改变被试者的某些心理现象以进行研究的方法。

  A.观察法

  B.实验法

  C.调查法

  D.问卷法

  11.德育在古代中国一直是统治者“齐风俗,一民心”“齐家治国平天下”的工具,这体现了德育的( )功能。

  A.社会性

  B.个体性

  C.统一性

  D.管理性

  答案解析:

  1.【答案】C。

  2.【答案】A。解析:苏格拉底把教师比喻为“知识的产婆”。因此,“苏格拉底方法”也被人们称为是“产婆术”,故选A项。苏格拉底认为:教育是思想上的接生,强调教育应该是由内而外的,是将儿童心灵中的智慧不断引出、发展的过程。第一步是苏格拉底讽刺,他认为这是使人变得聪明的一个必要步骤,因为除非一个人很谦逊自知其无知,否则他不可能学到真知;第二步是定义,在问答过程中经过反复诘难和归纳从而得出明确的定义和概念;第三步是助产术,引导学生自己进行思索,自己得出结论。

  3.【答案】B。解析:瓦•根舍因提出了范例教学。

  4.【答案】D。

  5.【答案】D。解析:课程目标是指课程本身要实现的具体目标和意图。它规定了某一教育阶段的学生通过课程学习后,在发展品德、智力、体质等方面期望实现的程度,它是确定课程内容、教学目标和教学方法的基础。从国家制定的教育目的到实际的课堂教学目标,经历了一系列的转化。如果以目的和目标的概括性程度为准则,可以依次分为四种不同的目标:教育目的(总目标)、培养目标、课程目标、教学目标。

  6.【答案】C。解析:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

  7.【答案】D。

  8.【答案】C。

  9.【答案】D。解析:实物直观即通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。例如,观察各种实物、演示各种实验、到工厂或农村进行实地参观访问等都属于实物直观。

  10.【答案】B。解析:实验法是有目的地通过严格控制或创设的条件,主动地引起或改变被试者的某些心理现象以进行研究的方法。

  11.【答案】A。解析:德育有三大功能,分别是社会性功能、个体性功能和教育性功能。其中,社会性功能指学校德育能够在何种程度上对社会发挥何种性质的作用,主要指学校德育对社会政治、经济、文化发生影响的政治功能、经济功能和文化功能。个体性功能是指个体性功能可以描述为德育对个体生存、发展、享用三个方面发生的影响。教育性功能有两大含义:一是德育的“教育”或价值属性,二是德育作为教育子系统对平行系统的作用,即德育对智、体、美诸育的促进功能。材料中表明德育是“齐风俗,一民心”“齐家治国平天下”的工具,体现的德育对政治等多方面的作用,属于社会性功能,故答案为A。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态